Эмоции как конструктор здоровья

Многочисленными научными исследованиями доказана способность организма вырабатывать свои собственные вещества, вызывающие ощущение счастья. Такие необходимые организму соединения, способствующие укреплению здоровья и защитных сил человека, учеными были объединены в одну группу под названием « эндорфины ». Положительные эмоции необходимы нашему здоровью Вам нужен пример действия этих гормонов? В следующий раз, когда вы прищемите палец или вам наступят на ногу, обратите внимание: насколько быстро снижается боль и возникает приносящее облегчение чувство онемения?  Раненные в битве солдаты или пострадавшие при аварии люди редко сразу осознают, насколько серьезны их травмы. В пылу соревнования атлет может даже не почувствовать боли от полученных травм до тех пор, пока не закончится игра. Это примеры того, как работают эндорфины . Исследованиями доктора Ганса Селье было установлено, что страх или гнев вызывают у человека выброс адреналина, что придает ему энергию для битвы или бегства. ...

Избавляемся от ненависти

Одной из наиболее ярких отрицательных эмоций человека, порождающих агрессию, является ненависть. Ненависть чаще всего определяется как: чувство вражды и стимулируется эмоциями гнева и ярости.

Избавляемся от ненависти
Ненависть - отрицательная реакция

Известный современный психоаналитик Отто Кернберг считает, что чувство ненависти относится к сложным производным аффектам. Состояние ненависти не является следствием спонтанной реакции на раздражитель, как, например, ярость.

По мнению ученого, такое разрушающее чувство имеет постоянную реакцию на какой-либо объект и направлено на планирование агрессивных действий против выбранного объекта, вплоть до его уничтожения.

Ученый выделяет три разновидности ненависти:

  • мотивационная, (Связана с внутренними побуждениями к агрессивным действиям);
  • эмоциональная, (Может входить в состав особенностей личности в виде привычного способа реагирования человека на различные жизненные ситуации, проявляющаяся как ответная реакция на психотравмирующие воздействия. Она может иметь различную выраженность и осуществляться в различных формах: от мелких ссор до военных действий);
  • когнитивная, (Ошибки мышления. Состояние гнева часто сочетается с нарушениями в когнитивной сфере. На высоте аффекта могут наблюдаться перцептивные искажения и дефекты, что делает личность «пленником ненависти").
О. Кернберг подчеркивает, что что за счет бессознательных мотиваций и постоянной ярости, происходит усиление ненависти и она превращается в черту характера личности.

Чувство ненависти выращивается на других чувствах, присущих человеку. Основными направляющими, разрушающими характер,  являются злоба, отвращение, презрение. Чувство ненависти подпитывается и от некоторых пограничных эмоциональных состояний - раздражение или раздражение-презрение. Презрение базируется, прежде всего, на ощущении собственного превосходства.

Специалисты считают, что агрессивность может формироваться и в ходе развития личности, являясь результатом социального воспитания. Например, как следствие одобрения окружающими агрессивных поступков и реакций. Высокая частота гневных реакций отмечается у лиц, имеющих характерную потребность проявлять гнев в ответ на самые различные раздражители и проблемы, в различной обстановке.

Отрицательные эмоции способствуют и рождению зависти. Человек сам себя обесценивает, ненавидя объект внимания, и себе же причиняя вред. Завистник раздражается по пустякам, на ровном месте; хуже того, обстоятельства его смело скидывают в яму, из которой выбраться ему может помочь только специалист.

Агрессивные намерения и побуждения контролируются рядом сдерживающих факторов: ценностных, социально-нормативных, диспозиционных, эмоциональных, коммуникативных, интеллектуальных, а также зрелыми психологическими защитными механизмами.

Как же бороться с негативными эмоциями и вернуть свою жизнь в привычное позитивное русло? 

  • Позитивное мышление начинает творить чудеса: от здоровья до многих приятных сюрпризов. Согласитесь, почему человек часто болеет? Да потому, что он все время на стрессе.
Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У Вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Это неправильно и даже опасно для здоровья. Вы просто обязаны взять себя в руки прямо здесь и сейчас, глядя в зеркало. Скажите себе, что с этим покончено! Отныне – только позитивные эмоции. Любая ситуация – это испытание

Просто, задайтесь вопросами: «Как нытье поможет мне?», «Что оно мне даст в жизни?» Ведь так просто: начать радоваться жизни! Многие трудности действительно уравновесятся, недаром говорит народная мудрость: «Улыбнись миру, и он улыбнется тебе в ответ!». Кроме того, жизнь максимум побьет пару раз, но если выдержать ее удары, то она не только перестанет бить, но и даст «заветный мешочек».

  • Эффективным способом выхода из стресса  является правильная физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика. 

Каждый день просыпайтесь с улыбкой, чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь только с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, а не отнимают вашу энергию.

Избавляемся от ненависти
Стремитесь к положительным эмоциям

Помните, что Ваше здоровье, как и эмоции и мысли - в Ваших руках! Создавая правильные мыслеформы и положительный настрой, Вы программируете себя на выносливость, на здоровье, на продление жизни. 

Безвыходных ситуаций не бывает – об этом нужно помнить всегда. Не принимайте скоропалительных решений, отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: