Избавляемся от ненависти

Одной из наиболее ярких отрицательных эмоций человека, порождающих агрессию, является ненависть. Ненависть чаще всего определяется как:  чувство вражды и стимулируется эмоциями гнева и ярости. Ненависть - отрицательная реакция Известный современный психоаналитик  Отто Кернберг  считает, что чувство ненависти относится к сложным производным аффектам . Состояние ненависти не является следствием спонтанной реакции на раздражитель, как, например, ярость. По мнению ученого, такое разрушающее чувство имеет постоянную реакцию на какой-либо объект и направлено на планирование агрессивных действий против выбранного объекта, вплоть до его уничтожения. Ученый выделяет три разновидности ненависти: мотивационная, (Связана с внутренними побуждениями к агрессивным действиям); эмоциональная, (Может входить в состав особенностей личности в виде привычного способа реагирования человека на различные жизненные ситуации, проявляющаяся как ответная реакция на психотравмирующие воздействия. Она может иметь р

Синдром Плюшкина

В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» есть такой персонаж – Плюшкин, который сделал смыслом своей жизни накопительство. Чрезмерная экономия, жадное «коллекционирование» всего того, до чего возможно дотянуться, привели его к безумию и разорению.

Плюшкин
Синдром Плюшкина

Это история - яркий пример того, как не надо вести себя, и такое поведение, как отрицательное явление, легко можно подогнать в любом аспекте. Например, относительно психологических тренингов и практик. Бывает так, что человек увлекается несколькими, а иногда и противоречащими друг другу, психологическими практиками, что в итоге приводит его разочарованию, депрессии. Он спрашивает себя: «Зачем я это делал?» Здесь все очень просто: в данном случае происходит попытка «смешать спиртное с антибиотиком».

Я уже ранее говорил, что нужно иметь свою систему развития, добавляя другие с разумной осторожностью. Если же в Интернете возникает очередная исповедь на эту тему, то значит, человек просто переборщил с системами развития. Об этом начинают говорить и на ТВ. Недавно, например, было обсуждение, как один человек впал в депрессивное состояние от того, что смешивал все: от эзотерики до психологии, и затем начал принимать все за медитацию, даже простую релаксацию считал медитацией; а ведь смысл релаксации прост - надо входить в позитивное состояние, которого можно добиться и без медитаций.

Ради запасов готов на все
Синдром Плюшкина

Бесполезно как Плюшкин бегать за системами развития - надо первым делом выбрать себе философию по душе, затем надо найти ту систему развития, которая отзывается вам и реально работает. Финальным же шагом будет сделать ее стилем своей жизни. Если какой-то шаг не будет выполнен, то результатом как раз и будет очередная исповедь вроде этой:
Да, я знаю, что тяжело: Когда кругом беззаконие; когда хочется знать все еще при жизни; когда кругом тысячи разных мировоззрений; когда жизнь наносит удар за ударом; когда ты наблюдаешь за олигархами и их миллионами, а сам трудишься за копейки и от безысходности не знаешь, что делать! Я знаю, что все эти трудности уравновесятся в загробном мире!” - автор такой исповеди забыл о главном - нельзя быть Плюшкиным и запихивать в себя все подряд в бешеной погоне за разного рода практиками.

Также, не следует забывать про аналитическую функцию. Ведь если система развития не помогает, то она не ваша и надо искать дальше. Но искать ее надо в своего рода «перчатках», так как могут попадаться и «сорняки» вроде учений, которые призывают при безысходности уходить от реальности, что приводит к разрушительным последствиям.

Если же Вам кто-то рекомендует очень хорошую систему развития, с утверждением, что она вам обязательно поможет, значит он просто фанат этой системы; и нет гарантий, что его практики могут помочь именно Вам. Так же, не следует гоняться за очень популярными системами типа «это сейчас модно, и все увлекаются», а надо искать именно ту систему развития, которая реально Вам помогает уже с первых ее шагов.
Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: