Год Зеленой Деревянной Змеи

Согласно восточному календарю 29 января 2025 года наступает год Зеленой Деревянной Змеи. Символ 2025 года Год Зеленой Деревянной Змеи является 32  циклом 60-летнего лунного календаря. Змея является шестым животным в восточном зодиаке, и у нее сложная и загадочная природа.  Деревянная Змея - очаровательный, умный и творческий знак, но также скрытный, хитрый и иногда безжалостный. С положительной стороны, Змея олицетворяет мудрость, знания, интеллект, интуицию и творчество. Змеи также ассоциируются с удачей, процветанием, плодородием и долголетием. В некоторых легендах змеи считаются божественными посланниками или хранителями священных мест. Змей также почитают за их способность сбрасывать кожу и обновляться, что символизирует трансформацию и возрождение. С отрицательной стороны, Змея представляется ревнивой и хитрой обманщицей. Змеи часто изображаются как враги или соперники других животных восточного гороскопа, таких как: Дракон или Тигр ; змей также боятся из-за их ядови...

Разное критическое мышление

Современные ученые считают, что наличие критического мышления, равно как и его отсутствие, может весьма существенно сказаться на текущей и будущей жизни человека. Критическое мышление - это процесс контроля за ходом общего и предметного мышления, их совершенствование. 

Разное критическое мышление
Разное критическое мышление

Именно критическое мышление позволяет нам:  

  • меньше поддаваться деструктивному внешнему влиянию;
  • снизить манипуляцию от рекламы не очень нужных нам товаров и услуг (например, обещающих излечение всех болезней магическими кристаллами). 

Специалисты рассматривают критическое мышление как:

  • умение человеком воспринимать получаемую из внешнего мира информацию, (определять взаимосвязи между ее элементами, сопоставлять их с имеющейся у него в сознании моделью окружающего мира, замечать логические противоречия в приводимых аргументах и последовательности их приведения); 
  • в стремлении искать точки зрения, альтернативные имеющимся представлениям о мироустройстве, не отбрасывать их, даже если они не соответствуют нашему пониманию действительности (Утверждение: «этого не может быть, так как никогда не бывает», – сегодня остается уделом тех, кто абсолютно не заинтересован ни в собственном развитии, ни в позитивном взаимодействии с другими людьми.); 
  • в умении ясно и аргументированно выражать собственные мысли, избегая при их изложении излишней эмоциональности. (Вместе с тем, любой человек должен понимать, что демонстрация своих ладоней, улыбка наклон головы формируют в ходе общения атмосферу доверия и способствуют взаимопониманию порой больше, чем произносимые слова); 
  • в понимании наличия когнитивных искажений и умении распознавать их, не позволяя, если это возможно, влиять на собственные умозаключения, во всяком случае на долговременные решения; 
  • в любопытстве и любознательности, заставляющих человека расширять свои знания о мире, а не только углублять их в своей профессиональной области. (Без широты видения человек не может критически воспринимать действительность, так как его собственная информационная база очень мала и получаемую из вне информацию не с чем сравнивать); 
  • в оценке и прогнозировании последствий лично принимаемых решений и ответственности за получаемый результат (Требовательное отношение к себе и своим поступкам является важнейшим проявлением критического мышления). 

По мнению современного исследователя Р. Энниса, к  основным и наиболее важным установкам идеального критического мыслителя можно отнести:

  • умение ясно выражать свои мысли;
  • способность искать основания;
  • стремиться быть хорошо информированным;
  • считать необходимым искать альтернативы;
  • обладать открытостью ума;
  • воздерживаться от суждений при недостаточности оснований.

Различают два основных компонента критического мышления:

  • диспозиция (искать основания для своих убеждений, быть любознательным, быть готовым бросить вызов авторитету, демонстрировать интеллектуальную автономию);
  • навыки и умения (выявление аргументов, оценка аргументов, оценка убеждений, предложение альтернатив, выстраивание выводов).

Однако, в своей статье "Критический взгляд на критическое мышление через проблему сверхценных и аффективных феноменов у молодежи" исследователь Дмитриев М.Н. замечает, что: "Слово «критический» имеет разные импликации в двух лингвистических культурах: в условно американской - это понятие означает «важное размышление», «размышление, связанное с проницательным суждением». Например, Карл Поппер с своей работе «Открытое общество и его враги» (1945) выдвигал идею открытого общества, основанного на демократии как безальтернативной форме организации и управления и критическом мышлении индивидов, тем самым обосновывая идею мультикультурализма.

А для русской ментальности – это «размышление, связанное с вынесением неблагоприятной оценки, выявлением недостатков». В этом ученый подчеркивает конфликт мировоззренческих формаций, опирающихся на определенные социо-политические модели.

Ученый отмечает, что "клиповое мышление" современного человека позволяет ему оставаться  достаточно невежественным человеком во многих областях, но при этом, сохранять достаточно высокий профессиональный и социальный статус по формальным признакам, компенсируя это способностью быстрого поиска и обработки информации в медийном пространстве. 

Такое мышление не позволяет выделить главную и второстепенную часть из общего информационного потока, систематизировать и обобщить материал, логично выстроить его. Преобладание шаблонности и поверхностной оценки в суждениях приводит к утрате способности анализа какой-либо информации.

Разное критическое мышление
Разное критическое мышление

Технологии развития критического мышления очень продуктивны при обсуждении текстового, аудио- и видеоматериала, организации дискуссии, подготовки проектов, даже при обучении грамматике, особенно при изучении иностранных языков по типу «второго родного», при обучении составлению вопросов, планировании и логистики проектов, принятию обоснованных решений. Критически мыслящие ученые чаще делают открытия, а творческие люди – добиваются признания аудитории. 

Однако, необходимо помнить, что для приобретения такого качества - как критическое мышление, человек должен отказаться от поверхностного и шаблонного мышления, учиться противостоять излишне эмоциональному восприятию происходящих событий; в чем обязательно поможет стремление личности к саморазвитию.
Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: