Влияние музыки на нас

Музыкальные произведения, благодаря спектру своих выразительных средств, создают в  сознании человека особый художественный образ, а сочетание музыки со словом (песня) и действием (спектакль) делает этот образ намного более ярким и богатым.

Влияние музыки на нас
Влияние музыки на нас

Научное объяснение влияния музыкального искусства на человеческое здоровье было дано древнегреческим ученым Пифагором, который полагал, что системы органов человеческого организма, будучи источниками энергии и электромагнитных волн конкретной частоты, входят в резонанс с волнами музыки, в результате чего, происходит синхронизация их работы: «Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж».

Применение музыки как инструмента, призванного осуществлять влияние на человека, усиливает ритмический процесс организма, увеличивая или уравновешивая энергетические затраты. Воздействие музыки на эмоциональную сферу позволяет осуществлять влияние на процессы восприятия и работу головного мозга человека. 

Исследования подтвердили зависимость между звуковым воздействием и откликом биологических систем организма человека. Так, например, были выявлены зависимости между темпом сердечных сокращений, частотой дыхательных движений и ускорением прослушиваемой человеком музыки, а также её тембром, силой и частотой. 

Темперамент человека тоже связан с музыкой и имеет свои настроения. Например, в классических произведениях настроение холерика передает 12 этюд Ф. Шопена, меланхолика – «Осенние песни» П. Чайковского, флегматика – «Ноктюрн» А. Бородина, а сангвиника – «Ночная серенада» В. Моцарта. 

Исследования эмоционального аспекта музыкального влияния выявили устойчивые взаимосвязи между музыкальными ритмами и их способностью вызвать состояния, тождественные характеру раздражителя. При этом, минорные ритмы и тональности обеспечивают депрессивный характер, а быстрые пульсирующие вызывают возбуждение и прилив отрицательных эмоций. Мягкая ритмичность имеет успокаивающий эффект.

Влияние музыки на нас
Влияние музыки на нас

Многие ученые в области медицины, например, Авиценна, Петровский, отмечали пользу прослушивания музыкальных произведений, особенно мелодий музыкальных инструментов. В частности, при прослушивании игры на фортепиано очищается щитовидная железа, отбивание ритма на барабане благотворно влияет на сердечный ритм и кровеносные сосуды, флейта способствует расширению и очищению легких, арфа улучшает работу сердечной мышцы, аккордеон приводит к активизации деятельности брюшной полости, скрипка лечит душевные болезни. 

С 1969 года шведское общество музыкальной терапии доказало способность звона колоколов убивать вирусы гриппа, так как при колокольном звоне активизируется иммунная система организма. А в китайских, японских и индийских аптеках продаются диски с треками, собранными в коллекции для лечения определенных внутренних органов или их систем. 

В наше время количество жанров и стилей музыки бесчисленно, ученые  их систематизируют по гармонии, темпу и ритму, а также дате появления. 

Рассмотрим: как специалисты оценивают влияние отдельных жанров музыки на человеческий организм 

  •  Классическая музыка оказывает благотворное влияние на организм - лучше, чем любой другой музыкальный жанр или тишина. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в университетах США (например, Калифорнийском), Тайваня (Kaohsiung) и Венгрии (Semmelweis University), она снижает уровень стресса и тревожности, положительно влияет на иммунитет, успокаивает нервную систему, активизирует деятельность мозга, усиливает умственные способности, а также способствует плодотворному сну и даже - облегчает хронические боли. 

Рассматривая такой феномен музыки, как «эффект Моцарта», американские исследования показали положительное влияние музыкальных произведений австрийского композитора на интеллект. Его симфонии улучшали умственные способности как тех, кто любит слушать Моцарта, так и услышавших композиции гения впервые. Во время эксперимента были за фиксированы: повышение концентрации и внимательности, снижение тревожности, снятие стресса, особенно у детей, укрепление микроскопических мышц среднего уха, и, как следствие, улучшение слуха, а также стимулирование мышления, облегчение головных болей, прилив творческих сил. 

  •  Фольклор улучшает эмоциональное состояние, развивает чувство патриотизма, способствует сплочению людей и в целом поднимает настроение. При прослушивании народной музыки люди испытывают чувство единения, причастности к своей нации.
  •  Блюз и Блюз и регги, подобно классике, понижают нервозность и раздражительность, но эффект от их прослушивания гораздо слабее композиций классиков.

  • Такие жанры, как рэп, поп-музыка и джаз  серьезные ученые не любят слушать и относят скорее к музыке, негативно воздействующей на человека, так как они нарушают гармонию, могут привести к плохому настроению и эмоциональному упадку. 
  •  Поп-жанр, в частности, вследствие своей монотонности плохо влияет на память и внимательность к деталям. 
  •  Электро- и клубную музыку ученые оценивают отрицательно, так как она снижает продуктивность при обучении, негативно влияет на интеллектуальные способности, а также способна повысить напряженность и расшатать нервную систему. 
  •  Рок сложно оценить в целом, так как его подвиды могут сильно отличаться по ритму, способу подачи мелодии и игре на разных музыкальных инструментах. Хард-рок (Deep Purple group, Smoke on the water (частота ритма от 2 до 4 Гц при громкости 40–50 Дб, к примеру) сильно возбуждает организм вследствие выделения большого количества стресс - гормонов. 

Ученые уверены, что данный жанр музыки способен пробудить агрессивность и яркие негативные эмоции, привести к временной потере остроты зрения и слуха, ввести в транс (как и поп-музыка, это происходит из-за монотонного ритма, который погружает сознание человека в особое состояние). 

  •  Произведения альтернативного рока довольно разнообразны, так как часть их ближе к тяжелому року, другая – к поп-музыке, а третья – вообще к инди. Кроме того, степень воздействия рока на разные национальности неодинакова. Например, афроамериканцы не испытывают негативного эффекта от рока, он у них в крови. 

Есть и другие факторы, от которых зависит восприятие этого многообразного жанра, например, громкость прослушивания, использующиеся звуковые эффекты и музыкальные инструменты.

  • Тем, кто не очень любит слушать классику, возможно понравятся следующие результаты исследований. Ученые подтвердили, что исполнение музыки самостоятельно полезнее, чем восприятие ее на слух, так как во время пения организм вырабатывает серотонин и дофамин; человек становится спокойнее и счастливее.  При пении, особенно постоянном, улучшается кровообращение, активизируется мозговая деятельность, повышается иммунитет, снижается риск появления заболеваний легких, миндалин, голосовых связок и лимфоузлов, улучшается состояние кожного покрова, возникает омолаживающий эффект. Пение способствует развитию грудной клетки и заменяет дыхательную гимнастику. 

Влияние музыки на нас
Влияние музыки на нас

Влияние музыки на физиологию и психику человека, неоднократно исследовалось и подтверждалось учеными. Этот известный факт активно используется во всех сферах общественной жизни, особенно в политике (формирование общественного сознания), социальной сфере (управление толпой), экономической (воздействие маркетологов на потребителя). 

На сегодняшний день экспериментально доказано, что музыка регулирует движение потока потребителей при приобретении товаров и услуг. Например, при громких и быстрых ритмах люди двигаются быстрее и делают больше покупок, а при плавной и расслабляющей мелодии, наоборот, больше времени проводят около полок с товаром. Чаще в торговых центрах используются ненавязчивые мелодии без слов, способные абстрагировать покупателей от лишних мыслей и сосредоточить их на выборе товара. 

Музыкальный ритм влияет как на отдельного индивида, так и на группу, например, повторяющийся ритм успокаивает толпу и снижает агрессию, а отдельные звуки высоких тонов оказывают обратное влияние, усиливая панические настроения, что часто используется в качестве инструмента массовой пропаганды (например, при речи А. Гитлера ставились марши, гимны с мрачным и четким ритмом, которые усиливали психоз толпы и подготавливали ее к речам лидера).

Итак, специалисты определяют музыку как  физическое явление, включающее в себя спектр изменяющихся по силе, амплитуде и частоте звуковых сигналов. А слуховой аппарат человека, пройдя миллионы лет эволюции, является "кондуктором", призванным воспринимать, преобразовывать и передавать звуковой сигнал к участкам головного мозга, где происходит обработка полученной звуковой информации, под воздействием которой происходит не только психоэмоциональный, но и физиологический отклик.

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: