Ключи к позитивному мышлению

Можно проследить и догадаться, что мышление формируется по мере того, как складывается «философия» жизненного пути человека, и сопровождает его всю жизнь.  Если кажется, что мышление уже не поменять, то - это глупость; так как существуют специальные методы, позволяющие его сменить. Ключи к позитивному мышлению Наверное, Вы хотя бы раз слышали, а об этом трубят на каждом углу, что «мысль материальна». Об этом пишут книги и снимают фильмы. Однако, это лишь вершина айсберга, чтобы понять всю суть: надо начать с мышления. Хочу обратить Ваше внимание, что «негативное мышление» очень мешает жить, так как человек от него находится в вечном в страхе и в безысходности. «Негативисты» часто зависят от плохих новостей, например, « Кризис на дворе, поэтому я ничего не могу », а еще « Цены растут - это очень страшно! » В итоге, от таких страхов бедственное положение человека усугубляется. Так, если кто боится увольнения, так он и будет уволен потому, что станет неработоспособным и уже смело может п

Механизмы влияния на сознание людей

В современном мире активно используются многообразные управленческие механизмы и различные технологии программирования сознания и подсознания.  

Механизмы влияния на сознание
Механизмы влияния на сознание

Нейролингвистическое программирование – одно из популярных направлений психологии, позволяющее влиять на подсознание людей. Здесь влияние осуществляется с помощью мягкого эриксоновского гипноза, в отличие от классической методики гипноза, данный метод не отключает полностью сознание; что позволяет вызвать симпатию и доверие у людей. 

Нейролингвистическое программирование   действует на людей через ассоциации, воспоминания, желания. Передача информации и воздействие на восприятие осуществляется через зрительные, звуковые и тактильные ощущения, в целом позволяющие получать информацию из внешнего мира. 

Например, в рекламных роликах используют "переход от диссоциированного образа к ассоциированному" - потребителя постепенно переводят из позиции наблюдателя в позицию участника. Когда в рекламе образ жизни человека, на которого мечтает быть похожим покупатель, а также происходит возможность "испытать" действия рекламы от первого лица, через подобранный кадр. У зрителя создается впечатление своей возможной перспективы при приобретении товара и достижение желаемого.

Сознание и подсознание - это два уровня, с помощью которых происходит влияние и воздействие на человеческую психику. Так, в Соединенных Штатах Америки учеником Зигмунда Фрейда Эрнстом Дихтером был создан Американский институт по изучению мотивации поведения. Дихтер выдвинул идею о том, что первостепенной ценностью продукта-товара для потребителей является, прежде всего, удовлетворение желаний, скрытых в глубинах подсознания. Именно рекламные агентства, по мнению исследователя, «манипулируют мотивацией и желаниями человека и создают потребность в товарах, с которыми люди еще незнакомы или, возможно, даже не пожелали бы их купить».

Одним из значимых направлений в области психоанализа стало учение Джеймса Вайкера, раскрывшего влияние слов на подсознание. Исследователь проанализировал смысловое значение слов на программирование человеческого поведения, выявив, таким образом, возможность манипулятора действовать на мотивы людей при помощи определенных используемых в зависимости от ситуации слов. 

Однако, наиболее значительным событием в карьере ученого оказалось исследование  влияния речи на подсознание людей, что послужило открытием так называемого «сублиминального кино». Вайкери воспользовался возможностью проведения эксперимента в одном из кинотеатров Нью Джерси, где был поставлен второй кинопроектор. На протяжении всего показа кинофильма между отдельными кадрами на короткое мгновение на экран проецировались слова «Ешьте поп-корн» и «Кока-Кола». Данные сигналы были ниже порога восприятия, поэтому, в отличие от подсознания, сознание не смогло их зафиксировать. За несколько месяцев проведения опытов, Вайкери получал устойчивые результаты: на киносеансах, сопровождавшихся включением второго проектора, продуцировавшего рекламу, продажа «Кока-колы» в буфете увеличилась на 16 %, а «поп-корна» –на 50 %. Таким образом, экспериментатор пришел к выводу, что при помощи сигналов, направляемых с интенсивностью ниже «порога восприятия», возможно эффективное манипулирование поведением индивида.

Немаловажным заключением ученых в области психоанализа стало выявление предрасположенности низменных качеств человека к взаимодействию с манипулятором, для которого самым быстрым и легким способом программирования поведения индивида является воздействие на его подсознательные порочные влечения, подавляемые разумом. Как следствие, на основе изученных материалов и открытий, была организована глобальная индустрия, активизирующая низменные потребности людей. Ее влияние мы можем наблюдать в массовой культуре и коммуникациях.

Весомый вклад в развитие социальной психологии внес Гюстав Лебон. На основе его работ «Психология масс» и «Душа толпы» многие деятели в области психологи и философии выработали свои взгляды и идеи. Однако каждый из них сошелся в определении основной задачи данной науки - создании технологий, влияющих на поведение людей. 

Дж. Уотсон считал, что изучение внутреннего мира каждого человека труднодостижимо, а исследование внешних реакций и следующих стимулов вполне возможно. А его последователь Скиннер, проведя множество экспериментов, сделал вывод о том, что для успешного функционирования общества необходимы разработки различных технологий манипуляций, обеспечивающих эффективное управление массовым сознанием, отвергая моральную ответственность и свободу воли. 

Такие взгляды имели огромный успех у населения США, что, по мнению Лоренца, является следствием склонности к «техноморфному мышлению» в данном государстве. 

Известные ученые в области психологии считают, что применение на практике таких технологий, "делают человека полностью отрегулированным механизмом, обеспечивающим эффективный массовый контроль со стороны заказчиков-манипуляторов".

Еще одной силой, воздействующей на сознание широких масс, является "мозаичный тип культуры". Отличительной особенностью данного направления является то, что оно заключает в себе всю необходимую информацию для осуществляющего манипулирование общественным разумом.

Мозаичный тип культуры, заменил во многих странах ранее господствующую гуманитарную культуру, которая обеспечивала прочное мировосприятие и всеобъемлющее образование индивида. В отличие от университетской культуры мозаичная воспринимается человеком разрозненно и непроизвольно.

В своих исследовательских работах А. Моль писал, что в мозаичной культуре «знания формируются в основном не системой образования, а средствами массовой коммуникации». Таким образом, порожденные мозаичной культурой институты создают условия для «колонизации своего народа» превращая человека в марионеточное существо.

Механизмы влияния на сознание
Незаметное влияние на сознание людей

На сегодняшний день технологии влияния на сознание людей пользуются большим спросом на рынке услуг, особенно в западных странах, где манипуляция является основным продуктом демократической политической системы. Являясь основным инструментом господства, манипуляция сознанием позволяет порабощать людей путем духовного воздействия на психику человека, что ставит под вопрос реальность провозглашения свободы личности в гражданском обществе.

Комментарии




Поделиться: