Избавляемся от ненависти

Одной из наиболее ярких отрицательных эмоций человека, порождающих агрессию, является ненависть. Ненависть чаще всего определяется как:  чувство вражды и стимулируется эмоциями гнева и ярости. Ненависть - отрицательная реакция Известный современный психоаналитик  Отто Кернберг  считает, что чувство ненависти относится к сложным производным аффектам . Состояние ненависти не является следствием спонтанной реакции на раздражитель, как, например, ярость. По мнению ученого, такое разрушающее чувство имеет постоянную реакцию на какой-либо объект и направлено на планирование агрессивных действий против выбранного объекта, вплоть до его уничтожения. Ученый выделяет три разновидности ненависти: мотивационная, (Связана с внутренними побуждениями к агрессивным действиям); эмоциональная, (Может входить в состав особенностей личности в виде привычного способа реагирования человека на различные жизненные ситуации, проявляющаяся как ответная реакция на психотравмирующие воздействия. Она может иметь р

Как выйти из конфликтной ситуации

Специалисты считают, что конфликты - нормальное течение жизни, часть человеческих отношений и этапы их развития.

Как выйти из конфликтной ситуации
Как выйти из конфликтной ситуации

Возникновение конфликтов неизбежно при столкновении противоположных взглядов, стремлений, различных потребностей и желаний. Такое противостояние ничего не разрушает, разрушительным оно становится тогда, когда конфликт перерастает в ссору. А ссора, в свою очередь, чревата враждой, интриганством...

Но ссора - не обязательное решение конфликтной ситуации. Конфликт может быть разрешен мирно, безо всяких последствий. И здесь может быть одно верное решение - переговоры.

Переговоры - это поиск совместного решения выхода из "тупика". Решение конфликта совсем не обязательно жертвенный отказ от своих убеждений или потребностей, желаний и достоинства. Например, в конфликте курящих и некурящих в одном помещении, решающим аргументом является забота о здоровье.

К сожалению, существуют и неразрешимые ситуации. Например, склонение к противозаконным действиям; когда человек не может пойти на сделку с совестью и уступить.

Как правило, во время споров и в напряженной ситуации, люди могут говорить такое, о чем потом могут жалеть. Идеальный вариант - успокоиться  и только потом обсудить случившееся.

Важно в первую очередь для себя проанализировать, что произошло. Причем, необходимо выйти из роли жертвы и попытаться понять: "Что в моем поведении люди могли расценить как нападение?" Попытаться не повторить сложившейся ситуации, не позволяя втянуть себя в конфликт, сделав из себя жертву.

"Спокойствие, только спокойствие"

В конфликтной ситуации нельзя позволять себе дойти до раздраженного состояния. Очень важно уметь высказывать свою позицию спокойно и без оскорблений. 

В споре очень важно высказывать свою аргументированную точку зрения. Но вот "резать правду-матку" не стоит. Допустим, имея другой взгляд на ситуацию, не обязательно обижать оппонента, а постараться корректно высказать свои предположения.

Являясь же сторонним наблюдателем конфликта, стоит задать себе вопрос: "Почему мне необходимо вмешаться в эту ситуацию? Нужна ли здесь моя помощь?" Ведь очень легко из роли спасателя стать жертвой, попав под горячую руку конфликтующих.

Как выйти из конфликтной ситуации

Единственным вариантом уладить конфликт, находясь внутри и являясь одной из конфликтующих сторон - это взять тайм-аут, выйти, успокоиться, дождаться  пока успокоится другой человек и поговорить...

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: