Трудовой договор – нормативный правовой акт, обеспечивающий договоренность между работодателем и работником, в котором работник обязан выполнить условия контракта, а работодатель должен обеспечить работника работой, необходимыми условиями труда, заработной платой. Срок трудового соглашения может быть не определен, либо до пяти лет. Трудовое соглашение оформляется в двух экземплярах для каждой из сторон. Основаниями для расторжения трудового контракта является неисполнение, недобросовестное выполнение обязанностей одной из сторон, или добровольное соглашение обеих сторон.
|
Особенности трудового договора |
При оформлении трудового договора в документ включают реквизиты: наименование документа; дата; индекс; место составления; условия договора; адреса работодателя и работника; подписи сторон; печать организации.
В соответствии с частью 2 статьи 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются, в том числе, гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда, указание условий труда на рабочем месте (Решение Ростовского областного суда № 11-975/2018 от 29.08.2018 по делу № 11-975/2018).
Согласно статье 68 ТК РФ, письменная форма трудового договора – не единственное условие оформления на работу. Работодателем издается приказ (распоряжение) о приеме на работу работника, что является актом работодателя. Содержащиеся сведения в приказе (распоряжении) о приеме на работу должны соответствовать заключенному с конкретным работником трудовому договору, составленному согласно статье 57 ТК РФ.
Трудовой договор более подробно описывает содержание всех прав и обязанностей работника и работодателя. В приказе о приеме на работу не указываются: компенсации при работе в тяжелых, вредных и опасных условиях; условия обязательного социального страхования работника и другие условия, предусмотренные законодательством.
Работодателю необходимо учитывать правила организации дистанционной работы:
- непрерывная удаленная работа сотрудником (не более полугода) или чередование с работой в офисе;
- закрепление в трудовом договоре способов фиксации фактов получения электронных документов;
- порядок установления рабочего времени, передачи сотрудником отчетов, условия и порядок вызова работника в офис, предоставление отпуска;
- порядок предоставления оборудования и выплата компенсаций;
- условия расторжения трудового договора (работник не выходит на связь более двух рабочих дней, невозможность исполнения обязанностей работником из-за его переезда).
При принятии работодателем локального нормативного акта (с учетом мнения первичного профсоюзного органа) о причинах, сроках, информации о работниках и иной дополнительной информации, отпадает необходимость в дополнительных соглашений и внесении соответствующих записей в трудовой договор (Глава 49.1 ТК РФ).
Установление дополнительных условий в трудовом договоре не должно отягчать положение работника. Трудовой договор должен предусматривать материальную ответственность сторон в соответствии со статьей 232 ТК РФ, что обезопасит работодателя от халатного отношения работника к своим обязанностям.
Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 утвержден ряд унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. По заключению Минюста РФ от 15 марта 2004 г. настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (Бюллетень Минюста РФ № 5, 2004 г.)
Из существующих форм, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя, выделим приказы по учету кадров:
- приказ (распоряжение) о приеме работника (работников) на работу (унифицированные формы № Т-1 и № Т-1а);
- приказ (распоряжение) о переводе работника (работников) на другую работу (унифицированные формы № Т-5 и № Т-5а);
- приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (работникам) (унифицированные формы № Т-6 и № Т-6а);
- график отпусков (унифицированная форма № 7);
- приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении, увольнении) трудового договора с работником (работниками) (унифицированные формы № Т-8 и № Т-8а);
- приказ (распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку (унифицированные формы № Т-9 и Т-9а);
- приказ (распоряжение) о поощрении работника (работников) (унифицированные формы № Т-11 и Т-11а).
Государственный комитет Российской Федерации по статистике в своем Постановлении предлагает распространять унифицированные формы первичной учетной документации на организации независимо от их формы собственности и, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Наличие унифицированной формы нормативного акта может требовать внимательного изучения содержания и других норм. Например, для грамотного оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу необходимо обратить внимание на содержание трудового договора.
В статье 84 ТК РФ регламентируется порядок прекращения трудового договора. Выделенный в отдельную статью ТК РФ регламент прекращения трудового договора, оформляется приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора. В данном распоряжении работодателя существует необходимость получения согласия профсоюзного органа, однако, в настоящее время работодатель не всегда учитывает мотивированное мнение профсоюзного органа при увольнении работника, являющегося членом профсоюза. Например, в форме № Т-8, необходимо добавить мнение профсоюзного органа по поводу увольнения работника. В остальных случаях согласие профсоюзного орган не требуется.
Представляется целесообразным указывать в унифицированных формах № Т-8 и № Т-8а случаи учета мотивированного мнения профсоюзного органа при увольнении работника.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 г. № 858 утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям ( «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям». Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858).
Согласно законодательству, к микропредприятиям относятся субъекты предпринимательства со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год, не превышающей пятнадцати человек и доходом не более ста двадцати миллионов рублей («О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Данное постановление и статья 309.2 ТК РФ дает возможность работодателю – субъекту малого предпринимательства частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, что намного облегчает ведение предпринимательской деятельности. Утвержденная Постановлением Правительства РФ форма типового трудового договора для микропредприятий, обязует работодателя отражать в трудовом договоре все вопросы, касающиеся трудовой деятельности работника, которые по общему правилу регламентируются локальными правовыми актами.
Если субъект предпринимательства (компания) заключал трудовые договоры с работниками до 1 января 2017 года, и трудовые договоры содержат все необходимые условия, требуемые законодательством, то изменения в них вносить необязательно.
Работодателю необходимо вернуться к локальным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения и непосредственно связанные с ними правоотношения, не позднее четырех месяцев после утраты статуса микропредприятия, после даты внесения соответствующих изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Возлагаемая Трудовым кодексом РФ на работодателя обязанность по обеспечению надлежащего уровня охраны труда, предполагает и разработку документации, определяющей порядок, правила и реализацию установленных законодательством мер по охране труда. Работодатель вправе устанавливать в локальных нормативных актах, соответствующих Трудовому кодексу РФ руководство и инструкции по охране труда (статья 212 ТК РФ); положение об отделе или службы по охране труда (статья 217 ТК РФ); нормы и порядок бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам (статья 372 ТК РФ).
Комментарии
Отправить комментарий