Новое в законодательстве 2021

С 2021 года  начнет формироваться экспериментальный правовой режим, способствующий созданию благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций в сфере медицины, промышленности, образования, торговли, строительства, производства, управления. (ФЗ от 31.07.2020гю № 258-ФЗ) Новый федеральный регистр граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, медизделий и лечебного питания будет сформирован при участии ПФР. (ст. 1 ФЗ РТ 13.07.2020 № 206-ФЗ) По-новому будут выдаваться медицинские справки и заключения, допускающие электронную форму на портале Госуслуг. (Приказ Минздрава РФ от 14.09.2020 № 972п) Начиная с 2021 года, уплата транспортного и земельного налогов  налогоплательщикам-организациям, необходимо будет производить до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 68, 77 ст.  2 ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ).  В 2021 году продлится «заморозка» накопительной пенсии до 2023 года; с уменьшением суммы, выплачиваемой ежемесячной накопительной пенсии (ФЗ

Почти не считается

Многие люди относятся к понятию «ПОЧТИ» как к уже свершившемуся факту. Но «ПОЧТИ» - это незаконченное действие, и оно иногда ставит нас в невыгодные условия.

Почти не считается

«Почти» - очень распространенная ситуация в современном обществе, и иногда затрагивает отечественное законодательство. Ведь, завеса формализма рассматривает человека как источник получения собственной выгоды.

Рассмотрим, например, ситуацию с минимальным размером оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц.

МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (статья 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ). С 1 января 2020 года МРОТ в РФ - 12130 руб. (статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).

Однако, законодательству не противоречит взимание налоговых вычетов с МРОТ, и работающий гражданин получает на руки сумму, иногда ниже прожиточного минимума и меньше, чем гражданин, зарегистрированный в службе занятости в качестве безработного.

Формальность соблюдения выплаты МРОТ соблюдена, претензии никто предъявить не может – очень выгодная ситуация для бюджетной организации. (Коммерческие организации недостаток выплат компенсируют «конвертом». Здесь во многих случаях речь может идти о выживаемости компании.)

Еще одним примером может служить борьба ресурсоснабжающих компаний с несанкционированным подключением или воровством ресурсов, где оправдываются санкционные меры к гражданам, не имеющим приборы учета. Здесь описывается ситуация, с большим проживанием потребителей и одним зарегистрированным абонентом домовладения, что делает расчетное потребление ресурсов намного ниже потребляемого в реальности.

Однако, в многоквартирных домах существуют общие приборы учета, приобретенные за счет абонентов-жильцов. Показания этих счетчиков – формальность. Кто упустит получение прибыли от сверх тарифов и повышенных коэффициентов.

В нашей стране создано множество фондов и подразделений, призванных помогать гражданам исполнять свои обязанности перед государством или получать государственную помощь. К сожалению, о возможности такой помощи почти всегда люди узнают от знакомых или из «поисковых систем». Редкий чиновник проявит инициативу разъяснить Вам ваши возможные права. Здесь, бездействие дает чиновнику меньший объем работы.

Самым безобидным «почти» считается навязчивое подключение сотовыми операторами своих абонентов к различным развлекательным услугам. Лежит, к примеру, без сознания прооперированный абонент сотовой компании; а ему приходит сообщение: «Вы успешно подписаны на платную услугу «Морской бой». Вы можете отказаться от данной услуги, набрав этот «замысловатый» код».

Так, без разрешения абонента можно несколько дней легально снимать деньги с его счета. Если сотовая компания поймет Вашу замедленную реакцию на данные действия, то Вас часто будут подписывать на ненужные сервисы. Особенно такое часто происходит с пожилыми абонентами. Они «почти» быстро реагируют: «Вот приедут внуки и во всем разберутся!»

В этих самых распространенных примерах мы оказываемся в ситуациях, когда: «Я почти работаю, но «ТАК»; «Я почти защищен, но не считаю себя защищенным»; «Я почти информирован, но не знаю информации».

Наша сплоченность

Выходом из самых сложных ситуаций является наша сплоченность и взаимовыручка. «Ключи удачи» желают Вам никогда не оказываться в ситуации «ПОЧТИ».

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: