Новое в законодательстве 2021

С 2021 года  начнет формироваться экспериментальный правовой режим, способствующий созданию благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций в сфере медицины, промышленности, образования, торговли, строительства, производства, управления. (ФЗ от 31.07.2020гю № 258-ФЗ) Новый федеральный регистр граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, медизделий и лечебного питания будет сформирован при участии ПФР. (ст. 1 ФЗ РТ 13.07.2020 № 206-ФЗ) По-новому будут выдаваться медицинские справки и заключения, допускающие электронную форму на портале Госуслуг. (Приказ Минздрава РФ от 14.09.2020 № 972п) Начиная с 2021 года, уплата транспортного и земельного налогов  налогоплательщикам-организациям, необходимо будет производить до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 68, 77 ст.  2 ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ).  В 2021 году продлится «заморозка» накопительной пенсии до 2023 года; с уменьшением суммы, выплачиваемой ежемесячной накопительной пенсии (ФЗ

Аренда в условиях карантинных мер

В мае 2020 года Государственная Дума приняла закон, касающийся договора аренды. Согласно новой одобренной меры государственной поддержки малых и средних компаний, в наибольшей степени пострадавших от карантинных мер, компаниям дается право на досрочное расторжение договора аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Аренда в условиях карантинных мер
Расторжение договора аренды возможно и при отказе арендодателя на предложение арендатора о снижении арендной платы, при этом, в любом случае, обеспечительный платеж останется у арендодателя.

В своих публикациях газета «Ведомости» заключает, что проблемы с оплатой аренды в условиях пандемии испытывают 42,8 % малых и средних компаний. Мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова показал, что более половины опрошенных компаний отрицательно оценивают меры поддержки бизнеса властями.

Проблемы с оплатой аренды
Газета «Коммерсантъ» сообщает о более весомой поддержке бизнеса в Удмуртии, где от арендной платы на землю и нежилые помещения освобождены во втором квартале полностью и в третьем квартале на 50% субъекты малого, среднего бизнеса и НКО социальной направленности.

«Российская газета» обращает внимание и на новые проблемы, связанные с выходом из карантинного режима. Так, возобновившим свою деятельность предпринимателям, для соблюдения санитарных предписаний пришлось резко сократить поток клиентов. Выяснилось, что не работать иногда выгоднее, чем работать, выполняя новые требования; так как формально работающей компании невозможно договориться о снижении или временной отмене арендной платы.

Обязательность договора аренды
Печальные события последних месяцев наглядно показывают нам о необходимости заключения официального договора аренды и обязательного включения в него пунктов, предусматривающих такие ситуации.

Комментарии




Поделиться: