Нововведения в законодательстве 2024 года

С начала 2024 года законодатели обратили внимание на организации, находящиеся в многоквартирных домах и под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, вопреки запрета ее продажи в ночное время. C 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 14 февраля 2024 г . № 6-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Закон предоставляет регионам право устанавливать : Предъявляются требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Вводятся ограничения по времени продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, – сведения об установлении таких огр

Права и обязанности арендодателя по договору аренды

Одной из основных обязанностей арендодателя по договору аренды является передача сдаваемого в аренду имущества арендатору. Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 1 статьи 611 обязывает арендодателя предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначения имущества.

Арендодатель
Публичный характер договора проката возлагает на арендодателя дополнительные обязанности. Согласно статье 628 Гражданского кодекса Российской Федерации,  арендодателю необходимо проверить исправность сдаваемого в аренду имущества в присутствии арендатора, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Устранение недостатков в сданном в аренду имущества входит в обязанность арендодателя. Он не позже чем в десятидневный срок со дня получения заявления от арендатора должен устранить обнаруженные недостатки в арендуемом имуществе либо, в соответствии с пунктом 1 статьи 629 Гражданского кодекса Российской Федерации, заменить его аналогичным имуществом в исправном состоянии. Гражданский  кодекс Российской Федерации пунктом 1 статьи 631 возлагает на арендодателя обязанность осуществления капитального и текущего ремонтов имущества, сданного в аренду по договору проката; но  статьей 629 дает право потребовать возмещения за счет арендатора стоимости ремонта и транспортировки имущества, если докажет, что недостатки в арендованном имуществе возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества.

Арендодатель не должен отвечать за недостатки сданного в аренду имущества, если они были заранее известны арендатору или оговорены при заключении договора аренды, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества.

Аренда транспортного средства

Особенностью договора аренды транспортного средства с экипажем является предоставление услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. По мнению доцента кафедры гражданского права юридического факультета Адыгейского государственного университета Абесалашвили М.З. содержание договора аренды транспортного средства с экипажем расширяет круг обязанностей арендодателя. Требование к арендодателю передать транспортное средство в надлежащем состоянии, пригодном для немедленного использования предполагает исправное техническое состояние транспортного средства, наличие топлива, запасных частей, чистых пассажирских или грузовых помещений, необходимых документов.

Содержание  пригодности транспортного средства приобретает свою конкретность в зависимости от целей и срока аренды. Так, пункт 1 статьи 203 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации указывает судовладельцу необходимым условием  при сдаче в аренду судна – привести  его в мореходное состояние, укомплектовать экипажем и надлежащим снаряжением.

Воздушное судно

Абесалашвили М.З. считает, что обязанность арендодателя поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта с предоставлением необходимых принадлежностей, вытекает из сущности договора, по которому арендодатель принимает на себя заботы по обеспечению надлежащей технической эксплуатацией транспортного средства.

Обязанность страховать транспортное средство или страховать ущерб, который может быть им нанесен в связи с его эксплуатацией, возникает у арендодателя в случае, если страхование признано обязательным в силу закона или договора аренды. Абесалашвили М.З.  поясняет, что в статье 637 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет о страховании транспортного средства как определенного имущества или о страховании ответственности за ущерб, причиненный транспортным средством имуществу, арендатору или третьим лицам. Но положения договора аренды могут освободить арендодателя от обязательного страхования транспортного средства, обязав арендатора выступить в роли страхователя.

О недвижимости

Особенность права арендодателя просматривается при заключении договора аренды земельного участка. Арендодателем земельного участка может быть только его собственник. Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 1 статьи 267 и статье 270 допускал сдачу в аренду земельных участков лицами, владевшими ими на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения; Земельный кодекс Российской Федерации, а также Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 404 статьей 3074 исключили такую возможность. При передаче земельных участков, находящихся в публичной собственности, законодательство дает право выступать в качестве арендодателей органам местного самоуправления.

Права и обязанности арендодателя при заключении договора аренды предприятия имеют также ряд особенностей. Согласно статье 659 Гражданского кодекса Российской Федерации передача в аренду предприятия должна происходить в точном соответствии с оформленным и подписанным арендодателем передаточным актом. Обязательными пунктами,  входящими в передаточный акт должны быть бухгалтерский баланс всех активов и пассивов предприятия и инвентаризация материально-технических ценностей с отражением их балансовой стоимости, процента износа и остаточной стоимости.

Статья 657 Гражданского кодекса Российской Федерации ставит обязательным условием для арендодателя письменное уведомление кредиторов о передаче предприятия в аренду, так как при несогласии на перевод долга, кредитор имеет право потребовать в течении трех месяцев со дня получения уведомления о договоре аренды предприятия прекращения или досрочного исполнения обязательств с возмещением причиненных этим убытков.

Для передачи строения по договору аренды здания или сооружения также необходима процедура оформления и подписания сторонами передаточного акта. Пункт 3 статьи 652 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает возможность арендодателю сдавать в аренду здание или сооружение без согласия собственника земельного участка на котором находится данное недвижимое имущество.

Офис

При заключении договора аренды здания или сооружения допускается не полное описание имущества, сдаваемого в аренду. Такая возможность рассмотрена пунктом 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». Постановление объясняет ситуацию, в которой арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя отсутствовал). Стороны не вправе оспаривать такой договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность.

Арендодатель, в соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязан производить государственную регистрацию договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее одного года.

Автор научной статьи «Проблемы определения сроков при заключении договора аренды нежилых помещений» Ю.А. Борзова в своей работе поднимает вопрос о проблемах определения сроков при заключении договора аренды нежилых помещений. В научной статье приводится пример из Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 11.01.2002 года № 66, где второй пункт сообщает  об иске арендодателя в арбитражный суд к арендатору о взыскании договора неустойки за просрочку внесения арендных платежей. Ответчик иск не признал, ссылаясь на процедуру подписания договора аренды здания, что согласно статье 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор не считается заключенным в связи с отсутствием его регистрации. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.

В иске было отказано в связи с тем, что в договоре аренды здания срок его действия был определен с 1 июня 2000 года по 31 мая 2001 года, составлял ровно год и подлежал обязательной государственной регистрации. Договор не мог считаться заключенным при отсутствии регистрации. Если бы датой окончания договора было не 31, а 30 мая 2001 года, то договор считался бы заключенным, а иск был бы удовлетворен.

В Гражданском кодексе Российской Федерации статьей 192 установлено общее правило, согласно которому при исчислении срока годами используется календарный год. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Установленные правила определения момента окончания сроков являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон.

Ю.А. Борзова в своей научной статье подчеркивает о необходимости внесения в Гражданский кодекс дополнения в статью 651 с указанием срока действия договора аренды здания (сооружения), нежилого помещения, определенного с первого числа какого-либо месяца текущего года до тридцатого (тридцать первого) числа  предыдущего месяца следующего года, с признанием его равным году. Также при исчислении сроков действия договора аренды необходимо учитывать, что сроки в договоре аренды могут определяться одним из следующих способов: календарной датой; истечением периода времени; указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В своем постановлении от 23 марта 2023 года Конституционный Суд РФ предписал законодателю урегулировать особенности краткосрочного найма жилья в многоквартирных домах. 

Конституционный Суд обратил внимание на недопустимость приравнивания такой деятельности к гостиничным услугам лишь по отдельным формальным признакам (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер такой деятельности и др.). Такая деятельность не должна создавать неудобства для других жильцов, и существенно превышать те нормы, которые имеют место в ходе обычного использования жилого помещения, и если это не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования в многоквартирного дома.

Обязанностью арендодателя при аренде жилых помещений согласно статье 676 Гражданского кодекса Российской Федерации  и статье 65 Жилищного кодекса Российской Федерации  является передача предмета договора аренды свободное от прав иных лиц и в состоянии, пригодном для проживания. В обязанности наймодателя входит также предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг, осуществлять капитальный ремонт сданного в наем жилого помещения и надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором оно находится.

О лизинге

При исполнении договора финансовой аренды основной обязанностью лизингодателя является приобретение в собственность указанное пользователем имущество у определенного последним продавца и предоставить это имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, лизингополучателю во временное владение и пользование.

Необходимость информирования поставщика не о принципиальном намерении передать оборудование в лизинг, а указать конкретного лизингополучателя закреплена в статье 667 Гражданского кодекса Российской Федерации. Передача имущества оформляется актом, служащим доказательством передачи оборудования лизингополучателю; и после его подписания, лизингодатель осуществляет свою основную обязанность – оплачивает счета поставщика в договоре купли-продажи. Как правило, лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора купли-продажи в размере 20% стоимости имущества.

Лизингодатель может использовать контрольные права, осуществляя финансовый контроль и инспектируя соблюдение лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. В соответствии со статьей 38 Федерального закона «О лизинге», осуществляя свои права, лизингодатель может направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля.

Гражданский кодекс Российской Федерации пунктом 2 статьи 670 дает право арендодателю не отвечать перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2015 № Ф05-7141/2015 по делу № А40-79576/14 «О взыскании убытков, понесенных по договору лизинга» поясняет, что названная норма, возлагающая на выбравшую продавца сторону риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи, не исключает необходимости принятия обеими сторонами договора лизинга мер по уменьшению рисков, связанных с ненадлежащей поставкой предмета лизинга, поскольку обе стороны заинтересованы в своевременном получении и использовании предмета лизинга. Лизингодатель несет ответственность лишь при таких обстоятельствах, когда установлена его причастность к умышленному или неосторожному содействию увеличения убытков.

Комментарии




Поделиться: