Особенности прекращения договора аренды

Основаниями для расторжения договора аренды в судебном порядке могут являться нарушения в исполнении обязанностей договора аренды сторонами или одной из сторон, либо невозможностью исполнения обязанностей по каким-либо причинам. Арендуемый дом Прекращение договора аренды может быть предусмотрено сторонами и во внесудебном порядке, по соглашению сторон. При расторжении договора аренды по соглашению сторон, соглашение о прекращении действия договора аренды должно быть составлено в письменном виде с составлением и подписанием акта приема-передачи объекта аренды. Прекращение договора аренды по соглашению сторон вступает в силу с момента подписания сторонами данного документа или с даты, указанной в соглашении о расторжении обязательств. Одностороннее расторжение договора аренды предусматривает письменное уведомление с указанием своих намерений одной стороной договора другой стороне обязательств. При отказе расторгнуть договор стороной, получившей уведомление о расторжении обязательств,

Причина повышения тарифов ЖКХ с 1 марта 2023 года

Известно, что жильцы многоквартирных домов оплачивают общедомовые расходы ежемесячно, так как в квитанции существует статья расхода - "Содержание и ремонт". 

По данным Росстата за 2022 год стоимость коммунальных услуг увеличилась на 13,46 %; а в 2021 году, например, рост стоимости коммунальных услуг составил 3,55 %.

Почему же принято решение о двойной оплате коммунальных услуг?

Правительство РФ  редакцией от 16.11.2022 своего Постановления  N 354,  "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), считает, что: может успешно приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг к уровню фактического потребления.

Также планируется разделить строку "Содержание и ремонт" на две составляющие - ремонт и содержание. Поставлена задача уточнения расчета расходов на общедомовые нужды и приближение их к фактическому потреблению. Даже при отсутствии приборов учета, все расходы будут рассматриваться подетально. Например, появилась дополнительная опция - оплата норматива на подогрев воды.

Причина повышения тарифов ЖКХ с 1 марта
Панорама города

Все изменения, связанные с оплатой коммунальных услуг и происходящие с 1 марта 2023 года, касаются расходов на общедомовые нужды, которые не зависят от жильцов. Например, освещение в подвалах и на чердаках, опрессовка отопительной системы дома при подготовке к зиме.

Такими мерами Минстрой пытается решить проблему неучтенных коммунальных ресурсов, идущих на потребление нужд всего многоквартирного дома, но за которые никто не платит.

Специалисты предупреждают, что при вступлении в силу каких-либо изменений в законодательстве в сфере ЖКХ, возможен рост нарушений со стороны управляющих компаний. Такое явление объясняется путаницей, непониманием УК применения новых законов.  Жильцам стоит обращать внимание на "нетипичные суммы" в своих квитанциях.

Согласно пункту 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, при обращении жильца в УК с заявлением в письменной форме о своем несогласии с начислениями; управляющая компания, предоставляющая коммунальные услуги, обязана провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги . 

При нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, УК обязана уплатить собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, или собственнику жилого помещения, или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить

Комментарии




Поделиться: