Влияние музыки на нас

Музыкальные произведения, благодаря спектру своих выразительных средств, создают в  сознании человека особый художественный образ, а сочетание музыки со словом (песня) и действием (спектакль) делает этот образ намного более ярким и богатым. Влияние музыки на нас Научное объяснение влияния музыкального искусства на человеческое здоровье было дано древнегреческим ученым Пифагором, который полагал, что системы органов человеческого организма, будучи источниками энергии и электромагнитных волн конкретной частоты, входят в резонанс с волнами музыки, в результате чего, происходит синхронизация их работы: «Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж». Применение музыки как инструмента, призванного осуществлять влияние на человека, усиливает ритмический процесс организма, увеличивая или уравновешивая энергетические затраты. Воздействие музыки на эмоциональную сферу позволяет о

Целительное воздействие музыкотерапии

Различные звуки и музыка оказывают сильное воздействие на эмоции человека. Одной из основ физиологического воздействия музыки на человека является отклик и способность его нервной системы и мускулатуры  к усвоению ритма окружающих звуков. 

По мнению Е.А. Серебряковой, восприятие музыки вызывает в сознании человека моторную активность. Причем, изменение ритмического рисунка знакомой человеку песни или мелодии обязательно вызывает изменение в отношении к ней. Явление резонанса, отклика человека на музыку стало основой для целительного воздействия музыкотерапии. 

Целительное воздействие музыкотерапии
Целительное воздействие музыкотерапии

В психологии существую модели музыкальной терапии, построенные на теориях древних философов и достижениях современной науки.

Обратимся к наиболее известным из них:

                          1. Метод «голотропного (холотропного) дыхания» 

Метод Станислава и Кристины Гроф (США), трансперсональных психологов, является плодом многолетних исследований. Метод основан на том, что сознание человека причастно к широкому вселенскому полю космического сознания, пронизывает все существующее и является его частью. 

Термин «голотропный» означает «стремящийся к целостности». Метод заключается в перенасыщении мозга кислородом благодаря интенсивному дыханию со специальным звуковым сопровождением, в результате чего происходит погружение в трансперсональные слои психики –в «личное бессознательное», куда вытесняются тревоги и переживания человека, и «коллективное бессознательное», что называют «памятью рода». При этом музыка может управлять дыханием во время пребывания в измененных состояниях сознания. 

Образцами для С. Грофа стали тибетское и индуистское пение, особенно искусство нада–йоги, которое является способом соединение через звук. 

2. Аудио–технология Билла Харриса  

Одна из современных моделей работы со звуком, изобретена около 20 лет назад и практикуется в центрах во Флориде и Нью–Джерси (США). Б. Харрис исходил из того, что человеческий мозг является электрохимическим органом (в активном состоянии он производит до 10 ватт электроэнергии). 

Эта электрическая активность проявляется в виде мозговых волн, которых четыре типа:

  •  Бета-волны, генерируемые активным мозгом, они характеризуются быстрыми колебаниями с небольшой амплитудой, частота – 15 – 40 Гц;

  •  Альфа-волны; амплитуда их больше, частота – 9 – 14 Гц, в этом состоянии человек отдыхает после проделанной работы или медитирует;

  •  Тета-волны; амплитуда еще больше, частота – 5 – 8 Гц, в состоянии тета–волн человек отдыхает и почти засыпает, в этом состоянии не замечаешь, как пролетело время, действия приближаются к автоматизации, происходит формирование новых идей;
  •  Дельта-волны, с максимальной амплитудой колебаний и частотой 0,5 – 4 Гц, глубокий сон без сновидений – 2 – 3 Гц.150. 

Благодаря тета и альфа-волнам устанавливается равновесие между левым и правым полушариями. Это состояние достигается при медитации. Такое уравнивание позволяет человеку использовать все возможности своего мозга. 

Звуки разных тонов успокаивают мозг и позволяют лучше взаимодействовать его левому и правому полушариям. Для этого звуковой поток разделяется на тоны. В правое ухо направляются звуки одного тона, и, соответственно, воспринимаются левым полушарием. В левое ухо направляются звуки другого тона направляются и воспринимаются правым полушарием. 

Результатом этой технологии является приобретение человеком состояния покоя и внутреннего равновесия. 

3. Лечение "Музыкой мозга"

Лечение «Музыкой мозга», основано на экспериментально подтвержденном убеждении, что человеческий мозг может производить музыку, которая имеет возможность так же влиять на человека, как и обычная. 

Для этого, у пациента снимается электроэнцефалограмма; а электромагнитные волны, вырабатываемые мозгом, превращаются в музыку. 

4. Методика С.В. Шушарджана

Методика С.В. Шушарджана (Москва), президента Международной академии интегративной медицины, основывается на древнекитайском учение о пентатонике, каждому звука которой соответствуют определенные стихии и внутренние органы. Звучание того или иного звука (в разных тембрах, динамике и т. д.) оказывает влияние на соответствующий орган. 

В научно–исследовательском центре музыкальной терапии и восстановительных технологий с помощью специальной аппаратуры определено соответствие вибраций каждого здорового органа определенному звуку. В зависимости от этого С. Шушарджан предлагает больному издавать определенные звуки в процессе вокалотерапии и объясняет положительный эффект вибрацией, которая вызывает приток крови к больному органу, осуществляя таким образом своеобразный массаж. 

Поэтому, доктор медицинских наук и профессиональный певец С.В. Шушарджан предлагает петь всем: "Хоть раз в неделю в караоке или просто дома, для себя!" 

5.  Методика психотерапевта Рушеля Блаво (Санкт-Петербург) 

Называется автором «энергоинформационной». Рушель Блаво, на основе экспедиционных исследований в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, связал древние и современные учения. В основе своей методики он положил древнеиндийские представления о семи чакрах человека – энергетических центрах, отвечающих за здоровье в своей зоне воздействия. 

Блаво предлагает воздействовать на человека в процессе медитации вместе с соответствующим цветом и запахом. Известно о соответствии чакрам семи цветов, начиная от красного (самаячакра). Например, четвертой – "сердечной" – чакре, которой соответствует зеленый цвет, посвящен диск "Через медитацию к любви "и др. Кроме того, ученый экспериментирует с энергетическими свойствами воды, практикует сказкотерапию.

6. Методика Ирины Мельник и Евгения Гаврилина (Москва – Харьков)

Свою методику авторы –психологи называют «Синергетической интерактивной музыкотерапией» (СИМ) – яркий пример обновление традиционных для ХХ века методов.

Предложенная ими «Синергетическая музыка» представлена аудио- визуальными программами «живой фортепианной музыки», которые включают произведения: И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Ф. Листа, П. Чайковского, К. Дебюсси, К. Сен-Санса и других композиторов. 

Такие программы построены на одновременном действия триединства слуховых ощущений, зрительных и кинестетических. Психофизиологической основой такого синтеза является единство левого и правого полушарий мозга человека. 

На современном этапе наука близко подошла к пониманию процесса вибрации клеточных структур организма человека. Согласно предположениям учёных, вибрация клеточных структур осуществляется с частотой сотни тысяч колебаний в секунду. Таким образом, организм человека в совокупности представляется биологическим гармоничным «клеточным хором». Вопрос в том, как гармонично «вибрирует» тот или иной человек, и как в этом случае вибрации музыкального звука влияют на уровень вибрации организма человека. 

Можно сказать, что тело человека, вибрируя на клеточном уровне, «поет» вполне гармоничные мелодии. На основе таких мелодий создаются программы гармонизации отдельных органов и систем организма. Настройка гармоничной работы органов и систем организма возможна с помощью звучания определённых звуковых рядов и специальных мелодий. 

7. Теория Коксона

Последние исследования в области генетики показали, что ДНК человека способна подчиняться специфическим командами лингвистической природы, имеющим вибрационную и мелодическую определённость. Существует современная теория канадского ученого Роберта Коксона о влиянии музыки на структуру ДНК. 

На основе данной теории возникает технология музыкального ГЛП или генно-лингвистического программирования. Согласно данной теории с помощью особого комплекса музыки, слов и намерений человека осуществляется воздействие на информационную структуру ДНК человека. Это определённая форма воздействия определяется как «песня-программа». 

Лингво-резонансные методы музыкальной и вокальной терапии получают активное применение в рамках данной теории. Эта гипотеза в настоящее время находит всё большее подтверждение в исследовательских центров мира, что открывает значительные возможности для использования данных ультрасовременных музыкально-терапевтических методов в лечебных целях. 

8. Музыкально-вокальное воздействие

Разработанная Пензенским Государственным университетом и Пензенским филиалом Российского Государственного университета информационных технологий и предпринимательства модель музыкально-вокального воздействия воплотилась с помощью экспериментального исследования. Воздействие на человека музыкой и пением создает новую, непривычную и необычную среду для функционирования психики. 

Музыка и пение может способствовать нормализации психического состояния и повышению адаптационных возможностей личности человека на фоне длительной стабилизации в эмоциональной сфере. 

Исследователи убедились, что реализация музыкально-вокального воздействия вызывает позитивные и стойкие изменения в психике людей.

Целительное воздействие музыкотерапии
Целительное воздействие музыкотерапии

Музыкотерапия принадлежит именно к методам целостного воздействия на организм. Действие вышеописанных технологий основано на том, что в мозге изменяются электроволны. 

Специалисты считают, что электромагнитные колебания музыки действуют на мозг, где содержится информация о разбалансированности тех или иных органов и систем, а часто и кроется первопричина патологий. Мозг посылает импульс–команду к проблемным участкам.  Звук активизирует « спящие» молекулы ДНК и заставляет человеческий организм работать на самолечение. Таким образом, запускается механизм саморегуляции организма - это и весь секрет музыкотерапии. Звук активизирует « спящие» молекулы ДНК и заставляет человеческий организм работать на самолечение. 

Ученые считают, что воздействие музыки и пения может способствовать нормализации психического состояния и повышению адаптационных возможностей личности на фоне длительной стабилизации в эмоциональной сфере, оно может вызывать позитивные и стойкие изменения в психике: уменьшение выраженности астении, формирование навыков саморегуляции, повышение настроения, самооценки и уверенности в себе.

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: