Цвет настроения

Греческий философ Платон считал, что: " Цвет - это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать ". Цвет настроения Современные ученые считают, что: " Глаза и мозг являются многоуровневым колебательным контуром, в котором детекторами-уловителями фотонов электромагнитного излучения являются меланоциты пигментной системы радужки и сетчатки глаза и организма в целом ". В этой системе главную роль играет световая энергия, формирующая ритм в организме, обусловливающий колебательные процессы во всех его органах.  Глаза созданы природой не только для того, чтобы видеть мир, но и усваивать, генерировать для мозга световую энергию. А энергия цветов оказывает на нас физическое воздействие. Так, существует неопровержимая причинно-следственная связь между цветом и эмоциональной реакцией человека. В цветотерапии имеется множество различных методов и средств. Довольно часто используется специальное освещение, кот

Порядок и особенности изменения договора аренды

  Договор аренды может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Условиями для изменения или расторжения договора аренды являются:

  1.  Соглашение сторон – двухсторонняя или многосторонняя сделка с общими правилами совершения сделок и, заключаемая путем акцепты одной из сторон соответствующего предложения от контрагента.
  2.  Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
  3.  В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.
Аренда офиса

Изменить или расторгнуть можно только действительный и заключенный договор.
Изменение договора аренды по соглашению сторон предусматривает изменение условий договора, но не изменение вида самого договора. Такие изменения могут быть предусмотрены при заключении договора аренды или при дополнительном соглашении.

Договор аренды государственной и муниципальной собственности не может быть изменен по соглашению сторон, так как, заключенные по результатам аукциона обязательства, действуют в рамках специальных правил, обеспечивая защиту публичных интересов использования государственной или муниципальной собственности.

Примером особенностей условий договоров аренды государственной или муниципальной собственности может служить Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.2015 по делу № А 28-2407/2014.

По данному делу Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассматривал иск индивидуального предпринимателя Чучалина В.В. к Департаменту лесного хозяйства Кировской области о признании дополнительных соглашений к договору аренды лесного участка действительными, так как решение Арбитражного суда Кировской области и решение апелляционного суда по иску Департамента лесного хозяйства Кировской области признали такие соглашения недействительными, что по мнению предпринимателя, не соответствовало фактическим обстоятельствам дела.

Иск Департамента лесного хозяйства Кировской области был основан на статье 167 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивирован несоответствием дополнительных соглашений к договору аренды, заключенному по результатам аукциона, действующему законодательству.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил: решение суда первой инстанции – Арбитражного суда Кировской области от 04.06.2014 г. и решение апелляционного суда от 29.08.2014 г. оставить без изменения.

В своих решениях судебные инстанции исходили из того, что в силу статьи 77 Лесного кодекса Российской Федерации договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона продажи прав на заключение договора аренды. Часть 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации не допускает изменение условий договора аренды лесного участка, заключенного на аукционе, по требованию сторон.

Таким образом, исключается применение норм гражданского законодательства в части условий и оснований изменения договора аренды государственного или муниципального имущества по требованию одной из сторон.

Изменение или расторжение договора аренды по решению суда может быть связано с существенным изменением обстоятельств. Статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации относит изменение обстоятельств к существенным при наличии четырех условий.

Во-первых, при заключении договора аренды стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет. Например, заключая договор в 1994 году, стороны, действующие разумно, не могли предвидеть инфляцию или увеличение ставки рефинансирования с 40 до 150% годовых в 1998 году.

Во-вторых, изменение обстоятельств должно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона была не в состоянии преодолеть после их возникновения, исполняя добросовестно свои обязательства по договору.

В-третьих, невозможность исполнения договора при наличии существенно изменившихся обстоятельств без изменения в нем условий исполнения обязательств.

В-четвертых, из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск наступления данных обстоятельств несет заинтересованная сторона, обратившаяся в суд с требованием изменения или расторжения договора.

При существенном изменении обстоятельств стороны вначале должны пытаться восстановить баланс своих интересов путем соглашения об изменении условий договора. Лишь при невозможности достижения такого соглашения, заинтересованная сторона может обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора.

Изменение в договоре аренды может быть внесено в соответствии с пунктом 1 статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, при смене сведений об арендодателе – новом собственнике имущества.

Изменения договора коммерческого найма связаны с изменениями сторон договора или с изменением платы за жилое помещение.

Изменение договора найма жилого помещения социального фонда связаны со сменой нанимателя. Статья 82 Жилищного кодекса Российской Федерации дает разрешение гражданам, проживающим в одной квартире и пользующимися жилыми помещениями в ней на основании отдельных договоров социального найма, если они объединились в одну семью, требовать заключения с кем-либо из них одного договора найма всех занимаемых ими жилых помещений. Любой дееспособный член семьи нанимателя вправе стать новым нанимателем с согласия прежнего нанимателя и остальных членов семьи.

Арендуемый дом

Основанием для изменения жилищных отношений может быть признан юридический факт выкупа квартиры (жилого помещения) в домах жилищно-строительного и жилищного кооперативов путем полной выплаты пая членом данного кооператива, так как после полной выплаты пая жилое помещение меняет свой правовой режим. В соответствии с частью 1 статьи 124 Жилищного кодекса Российской Федерации лицу, принятому в члены жилищно-строительного или жилищного кооператива, по решению общего собрания кооператива предоставляется отдельная квартира в соответствии с суммой его паевого взноса. Особенным основанием прекращения жилищных отношений является исключение из жилищно-строительного либо жилищного кооператива.

Комментарии




Поделиться: