Влияние музыки на нас

Музыкальные произведения, благодаря спектру своих выразительных средств, создают в  сознании человека особый художественный образ, а сочетание музыки со словом (песня) и действием (спектакль) делает этот образ намного более ярким и богатым. Влияние музыки на нас Научное объяснение влияния музыкального искусства на человеческое здоровье было дано древнегреческим ученым Пифагором, который полагал, что системы органов человеческого организма, будучи источниками энергии и электромагнитных волн конкретной частоты, входят в резонанс с волнами музыки, в результате чего, происходит синхронизация их работы: «Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж». Применение музыки как инструмента, призванного осуществлять влияние на человека, усиливает ритмический процесс организма, увеличивая или уравновешивая энергетические затраты. Воздействие музыки на эмоциональную сферу позволяет о

Освобождение Севастополя

Здравствуйте! Предлагаю Вам ознакомиться с воспоминаниями ветерана Великой Отечественной войны гв. подполковника Александрова Анатолия Михайловича, участника боев за Севастополь.

Сапун-Гора
Освобождение Севастополя

Севастопольцы

Наступлению войск 51 Армии 4 Украинского фронта по освобождению Крыма от немецко фашистских войск предшествовал захват и удержание плацдарма на южном берегу Сиваша в ноябре 1943 года. Особенно создавала трудности 3-4 километровая водная преграда Сиваша для артиллеристов.

Личный состав взводов управления 647 пушечного артиллерийского полка переправившись вброд с передовыми подразделениями пехоты, занял наблюдательные пункты на ужном берегу Сиваша у деревни Камышовка.

152-мм гаубицы-пушки, состоящие на вооружении полка требовали переправочных средств, при отсутствии мостов через Сиваш. 2 дивизион майора Халипина В.В. и 3 дивизион майора Александрова А.М. переправили орудия на плотах. Солдаты, впрягшись в орудийные лямки, под артиллерийским огнем и обстрелом из самолетов, тянули плоты. 1 дивизион майора Минаева и оставшаяся часть орудий была переброшена по возведенному мосту с большим риском и опасностью.

Немцы бесчисленными контратаками пытались ликвидировать плацдарм, но безуспешно. Наши артиллеристы своим огнем из закрытых позиций и прямой наводкой преграждали путь противнику.

В середине апреля (14 апреля) 1944 года части 51 Армии, прорвав оборону немцев у деревни Каранки, стремительным наступлением овладели городами Джанкой и Симферополь. Немецким войскам ценой больших потерь удалось удержать наступающих перед Севастополем на оборонительном рубеже Сапун-Гора, высота Горная.

Особенно кровопролитные бои завязались за ключевые позиции Сапун-Гора и высоту Горная, представлявшие собой сильно укрепленный рубеж - каменистые глыбы и "лисьи норы", надежно защищавшие немцев от артиллерийского огня и бомбежки. Атаки наших войск наталкивались на губительный огонь неприятеля. Зенитная артиллерия противника не только не позволяла наносить нашей авиации прицельные бомбовые удары, но и успешно вела огонь по атакующим танкам.

На 647 пап РГК возложили огневую задачу по контрбатарейной борьбе с зенитной артиллерией немцев, и эта задача была выполнена. Наблюдательный пункт командира 647 пап, находившийся на высоте у деревни Камары, позволял просматривать не только передний край, но и глубину обороны у города Севастополя.

Комплекс Сапун-Гора

6 мая 1944 года в разгар боя за Сапун-Гору на наблюдательный пункт полка прибыл представитель Ставки Верховного Командования маршал Советского Союза Василевский А.М. Выслушав задачу полка у находившегося на наблюдательном пункте командира Александрова А.М., он поинтересовался возможностью и просмотром обороны немцев. Маршал долго и внимательно в стереотрубу следил за боем, и из его указаний становилось ясно - завтра штурм.

С утра следующего дня наша авиация и артиллерия обрушили огонь на огневые точки на Сапун-Горе и высоте Горной. Начался штурм Сапун-Горы. Артиллерийские командиры следовали за командирами стрелковых подразделений и огнем уничтожали огневые точки противника.

Над Сапун-Горой взвился красный флаг. Высота взята. Немецких вояк вытаскивали из укрытий. С овладением Сапун-Горы и высоты Горной, судьба города Севастополя была решена. Он был в тисках Приморской Армии и войск 4 Украинского фронта.

Немцы пытались спастись бегством из города Севастополя. на самоходных баржах. Артиллеристы 647 пап обрушили огонь на кромку берега в Севастополе и по баржам, воспрепятствовав тем самым их подходу. Не уйти фашистам от расплаты, эвакуация сорвана!

9 мая 1944 года наши войска штурмом овладели Севастополем, среди первых ворвавшихся в город были артиллеристы. Поставленная задача на совещании на кануне штурма маршалом Василевским А.М., была выполнена. Столица Черноморского Флота была взята, Севастополь снова советский. Военные салютовали его освобождению.

Артиллеристы прямой наводкой добивают немецкие войска в укрытиях Херсонеса - Крым полностью очищен от немецко-фашистских войск.

Хвастливые заявления немецкого командования о том, что русские продержались при обороне Севастополя месяцами, а они его не сдадут никогда - провалились! Советские войска, начав операцию по освобождению Крыма в середине апреля - 9 мая завершили ее взятием города Севастополя.

Немецко-фашистские воины с опущенными головами (120 тысяч) под конвоем советских воинов проследовали от Севастополя в глубь страны.

Так закончилась яркая страница в истории Великой Отечественной войны. За мужество и храбрость в боях за город Севастополь Указом Президиума Верховного Совета СССР 647 пап РГК присвоено звание "Севастопольский".

Личный состав полка награжден орденами и медалями.

Освобождение Севастополя
Освобождение Севастополя


Комментарии




Поделиться: