Нововведения в законодательстве 2024 года

Законодательство о ЖКХ в 2024 году

С начала 2024 года законодатели обратили внимание на организации, находящиеся в многоквартирных домах и под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, вопреки запрета ее продажи в ночное время.

C 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 14 февраля 2024 г. № 6-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Закон предоставляет регионам право устанавливать:

  • Предъявляются требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах.
  • Вводятся ограничения по времени продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, – сведения об установлении таких ограничений органы власти субъектов РФ должны будут предоставлять по запросу Росалкогольтабакконтроля в трехдневный срок.
  • У субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. "Теперь, после принятия решения о запрете "наливаек", у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере", – отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

  • Одновременно вводятся дополнительные запреты на производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено требованиями госстандартов (на использование наименования алкогольной продукции, вводящего потребителей в заблуждение относительно ее вида и состава; на производство пивных напитков из закупленного пива).

  • Предусмотрены временные послабления в части контроля для новых регионов – ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. До 1 января 2025 года организации и ИП, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, не будут привлекать к ответственности за нарушение порядка учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и нефиксацию в единой информсистеме необходимых сведений. Обычно такое нарушение служит основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке.

Законодатели уверены, что принятие поправок станет важным этапом последовательной борьбы с продажей нелегального алкоголя и послужит целям защиты жизни и здоровья россиян. Новые ограничения позволят упорядочить реализацию алкогольной продукции в местах проживания граждан и минимизировать случаи продажи некачественной продукции.

Повышение платы за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года

Правительство РФ своим распоряжением от 10 ноября 2023 г. № 3147-р  предусмотрело индексацию тарифов в пределах от 4 до 15%

Самый низкий индекс установлен для Республики Хакасия, а самый высокий – для Забайкальского края. В Москве индексация тарифов будет проведена в пределах 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8%, в Московской области – 10,7%, а в Ленинградской – 10,2%. В Крыму, Марий Эл, Коми и Якутии тарифы увеличатся не более чем на 9,5%. Тот же индекс установлен для Приморского и Хабаровского краев, Курской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей. Повышение в пределах 10% предусмотрено для Владимирской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областей. При этом допустимы отклонения по отдельным муниципальным образованиям, но тоже в установленных Правительством РФ пределах.

Ожидается дополнительная индексация цен на газ для всех категорий потребителей, включая население, в 2024 году – на 4,2%, в 2025 году – на 1,2%; дополнительная индексация тарифов на передачу электроэнергии в 2024 году – на 3,1%, в 2025 году – на 1%; дополнительная индексация тарифов на электроэнергию для населения в 2024 году – на 2,9%, в 2025 году – на 1%.

В сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги, по расчетам Минэкономразвития России, составит: в 2024 году – 9,8%, в 2025 году – 5,7%, в 2026 году – 4%.

При этом по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ более чем на величину предельного отклонения. Это допускается на основании предложений высших должностных лиц субъектов РФ с учетом реализации программ инвестирования, соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий, принятия решений об отнесении отдельных муниципалитетов к ценовым зонам теплоснабжения и переходе к модели предельного ценообразования на тепловую энергию.

О комиссии при оплате коммунальных услуг

С 1 июля 2024 года с некоторых категорий граждан прекратят взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Причем этот запрет должны будут учитывать при приеме средств в счет оплаты указанных услуг не только кредитные организации, но и платежные агенты, банковские платежные агенты.

Запрет не коснется только организаций федеральной почтовой связи – у них сохранится право взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное или неполное внесение такой платы физическими лицами.

При этом взимать комиссию не будут не со всех граждан, а только с тех физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке - малоимущие, пенсионеры, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилого помещения (это большая группа лиц, включающая инвалидов, ветеранов боевых действий).

О капитальном ремонте

Часть поправок Федерального закона от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"направлена на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме с учетом его технического состояния. 

Согласно поправкам обследование технического состояния многоквартирного дома будет осуществляться в целях:

  • своевременного проведения капремонта в многоквартирном доме;
  • оценки соответствия технического состояния и систем инженерно-технического обеспечения дома нормативным требованиям;
  • определения возможности дальнейшей эксплуатации домов или установления необходимости проведения в них капремонта с определением перечня услуг и работ.

Причем обследование смогут проводить как на основании правового акта субъекта РФ, так и на основании решения общего собрания собственников помещений. В первом случае оно будет осуществляться за счет средств регионального бюджета, а во втором – за счет средств самих собственников. При этом принять решение о проведении обследования за счет средств жильцов собственники смогут на общем собрании – для этого нужно будет набрать не менее 2/3 голосов. Проведение обследования будет разрешено только юридическим лицам, являющимся членами саморегулируемых организаций, в соответствии с порядком, который установят в регионе. 

Результаты проведенного обследования станут основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта. Например, с учетом результатов может быть принято решение о переносе срока проведения капремонта или о проведении в рамках краткосрочных планов работ по восстановлению технического состояния многоквартирного дома, для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. 

О перепланировке квартиры

Согласно Федеральному закону от 19 декабря 2023 г. № 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" процедура перевода помещений, переустройства или перепланировки будет считаться оконченной только после внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

С 1 апреля 2024 года вступят в силу поправки, конкретизирующие нормы Жилищного кодекса РФ:

  • о порядке перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое;
  • о согласовании и проведении переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме;
  • о порядке внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.

Внесение изменений в сведения ЕГРН, а также государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на вновь образованные в результате проведения перепланировки помещения будут осуществлять по заявлению органа местного самоуправления. Его нужно направить в орган регистрации прав в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенных к ней региональных систем.

Ожидается, что реализация этих поправок позволит привести к единообразию практику перевода жилого помещения в нежилое или наоборот, проведения переустройства, перепланировки и внесения в ЕГРН полных и актуальных сведений о помещениях в многоквартирном доме. 

Обновленные правила использования лифтов

Данные правила регламентирует Постановление Правительства РФ от 20 октября 2023 г. № 1744 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" и вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать вплоть до 1 сентября 2030 года

Данное Постановление Правительства РФ требует:

  • соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза "Безопасность лифтов" и "О безопасности машин и оборудования", утвержденных правил, руководств по эксплуатации объекта и системы диспетчерского контроля;
  • размещения в кабине лифта и на основном посадочном этаже лифта информации на стендах, в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащей сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой, правила пользования объектом.

Согласно документу выполнение работ по монтажу, демонтажу объекта производится в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации и монтажу, проектом производства таких работ. Документом определен единый порядок принятия владельцем объекта решения о вводе объектов в эксплуатацию после монтажа. Сокращены сроки выполнения отдельных процедур.

Установлено, что в рамках эксплуатации, в том числе обслуживания и ремонта объекта, если в руководстве по эксплуатации отсутствует информация о составе и периодичности работ по обслуживанию, должен быть определен состав работ, подлежащих выполнению со следующей периодичностью: ежемесячно; раз в 3 месяца; раз в полгода; раз в год.

Работы по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту объекта владелец может осуществлять самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. 

Независимо от этого должны организовываться и выполняться аварийно-восстановительные и аварийно-технические работы. Что касается неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, то их предписано устранять в срок, не превышающий 24 часов с момента остановки объекта.

Аварийно-техническое обслуживание, включая прием сведений о неисправностях и аварийных ситуациях и их устранение, должно осуществляться круглосуточно. Контроль работы лифтов в соответствии с сопроводительной документацией и руководством по эксплуатации по выбору владельца может осуществляться посредством диспетчерского (операторского) контроля или постоянного контроля квалифицированным персоналом, находящимся на объекте.

Поправки в законодательстве:

С 1 января 2024 года от Правительства РФ к Минстрою России перейдут полномочия по утверждению:

  • типового договора социального найма жилого помещения;
  • типового договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
  • типовых договоров найма специализированных жилых помещений;
  • министерство установит порядок и сроки информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом и определит лиц, ответственных за соблюдение требований об информировании.

Повышение ответственности для организаций, оказывающих услуги 

Речь идет о гарантирующих поставщиках электрической энергии и сетевых организациях. С 1 января 2024 года в случае невыполнения ими обязанности по осуществлению приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб., а юридическим лицам – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

В случае нарушения гарантирующим поставщиком или сетевой организацией обязанностей по установке, замене и допуску к эксплуатации прибора учета электроэнергии стоимость предоставляемой потребителю коммунальной услуги по электроснабжению можно будет снизить на 7%. Учитывать указанное снижение должен исполнитель, получивший претензию от потребителя о неисполнении соответствующих обязанностей гарантирующим поставщиком или сетевой организацией.

Исключение предусмотрено для случаев, если гарантирующий поставщик или сетевая организация не были допущены потребителем до мест установки приборов учета электрической энергии. В этом случае гарантирующий поставщик обязан в течение суток с даты получения претензии направить исполнителю информацию о факте недопуска к местам установки приборов учета с приложением акта об отказе в допуске.

Правительство РФ до 1 апреля 2024 года должно установить порядок осуществления региональным оператором закупки товаров (материалов и оборудования, в том числе высокотехнологичного). Речь идет о товарах, необходимых для оказания услуг или выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. 

Законодательство о ЖКХ в 2024 году
Умный дом

Региональный проект "Умные города Российской Федерации"

Отдельные мероприятия на 2024 год намечены в рамках реализации регионального проекта "Умные города субъекта Российской Федерации", предусмотренные методическими рекомендациями по подготовке регионального проекта "Умные города".

Планируется до 31 декабря 2024 года создать системы онлайн-мониторинга расхода энергии на территории городов России. Речь идет о такой системе, которая обеспечивает ведение многоуровневого энергобаланса, мониторинга состояния теплосетей, ведения лицевого счета потребителя коммунальных ресурсов. До того же срока в городах хотят внедрить системы мониторинга выхода из строя объектов ЖКХ.

Предполагается, что до конца 2024 года в городах региона во всех вновь строящихся многоквартирных домах будет реализовываться система "Умный дом". Также они будут охвачены интеллектуальными системами обращения с отходами, включая твердые коммунальные, находящимися в управлении региональных операторов.

Комментарии




Поделиться: