Цвет настроения

Греческий философ Платон считал, что: " Цвет - это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать ". Цвет настроения Современные ученые считают, что: " Глаза и мозг являются многоуровневым колебательным контуром, в котором детекторами-уловителями фотонов электромагнитного излучения являются меланоциты пигментной системы радужки и сетчатки глаза и организма в целом ". В этой системе главную роль играет световая энергия, формирующая ритм в организме, обусловливающий колебательные процессы во всех его органах.  Глаза созданы природой не только для того, чтобы видеть мир, но и усваивать, генерировать для мозга световую энергию. А энергия цветов оказывает на нас физическое воздействие. Так, существует неопровержимая причинно-следственная связь между цветом и эмоциональной реакцией человека. В цветотерапии имеется множество различных методов и средств. Довольно часто используется специальное освещение, кот

Зависимость наших действий от восприятия

Наше восприятие - одно из активных действий человека, требующее пространственной и временной непрерывности.

Зависимость наших действий от восприятия
Зависимость наших действий от восприятия

Оценка и восприятие нами каждой ситуации обусловлены определенными действиями:

  •  анализом ситуации;
  •  тем, что происходило раньше;
  •  планами и ожиданием действий.

Наши впечатления могут зависеть не только от увиденного нами, но и от настроения, самочувствия или даже позы, в которой мы находимся в данный момент.

Представьте себе: восприятие является навыком! Люди не обращают внимание на такое умение лишь только потому, что влияние воспринимающего на окружающий мир очень невелико. Восприятие не изменяет объекты, но это - форма действия, изменяющая самого человека.

По мнению швейцарского философа и психолога Жана Пиаже: "Воспринимающий становится тем, что он есть, благодаря тому, что было им воспринято в прошлом. Он продолжает создавать и изменять себя, воспринимая и действуя в настоящем". Здесь, можно подчеркнуть индивидуальность каждого человека, так как наши восприятия и жизненный опыт совершенно уникальны.

Индивидуальным является и выбор человека на возможность впечатления. Ведь мы сами определяем объекты для исследования, отсекая при этом ненужную информацию.

Избирательность, отбор восприятия - позитивный процесс, так как человек заостряет свое внимание именно на том, что по его мнению, очень важно.

И вот, возникает вопрос: "Сам ли человек определяет, что он сделает или увидит (свободный человек), или все определяется средой (человек управляем)?"

Стоит задуматься, что ни один выбор человека не может быть свободным от той информации, на которой все основано. Хотя мы и выбираем знания, но именно среда обеспечивает ту информацию, которая будет использована нами.

Зависимость наших действий от восприятия

Связь между свободой выбора и доступом к надежной информации является очень важной в современном обществе. Ведь на поведение людей оказывает влияние определенная информация или дезинформация.

Специалистами доказано, что очень трудно контролировать человека, имеющего образное мышление и обладающего способностью "контроля мыслей", так как наши действия зависят от впечатлений и восприятия. 

Итак, генерация жизненного опыта, разумная избирательность нашего внимания и образное мышление - наша защита от контроля над нашим вниманием и контролем из вне.

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: