Психология творчества

Импульсом к любой познавательной деятельности является результат противоречий между классическим общепринятым суждением о чем-либо и его действительной сущностью. Например, американскими обывателями в XIX веке осмеивалась возможность передачи разговора по проводам; и создание телефонного аппарата воображалось как афера. Психология творчества Психологи отмечают, что в процессе творчества происходит "сближение смыслов" основы предмета и сознания творца, художника. Глубокое изучение сущности материала достигается путем изменения представлений исследователя о предмете вдохновения и о самом себе. В результате познавательного процесса создается целостный и новый образ предмета, явления, мира. Ученые определяют творчество как необходимый процесс создания нового, основанного на способности человека порождать оригинальные идей и использовать нестандартные способы деятельности. Плодами творческого процесса могут быть не только материальные вещи, но и мысли, идеи, решения. Специалисты в

Зависимость наших действий от восприятия

Наше восприятие - одно из активных действий человека, требующее пространственной и временной непрерывности.

Зависимость наших действий от восприятия

Оценка и восприятие нами каждой ситуации обусловлены определенными действиями:

  •  анализом ситуации;
  •  тем, что происходило раньше;
  •  планами и ожиданием действий.

Наши впечатления могут зависеть не только от увиденного нами, но и от настроения, самочувствия или даже позы, в которой мы находимся в данный момент.

Представьте себе: восприятие является навыком! Люди не обращают внимание на такое умение лишь только потому, что влияние воспринимающего на окружающий мир очень невелико. Восприятие не изменяет объекты, но это - форма действия, изменяющая самого человека.

По мнению швейцарского философа и психолога Жана Пиаже: "Воспринимающий становится тем, что он есть, благодаря тому, что было им воспринято в прошлом. Он продолжает создавать и изменять себя, воспринимая и действуя в настоящем". Здесь, можно подчеркнуть индивидуальность каждого человека, так как наши восприятия и жизненный опыт совершенно уникальны.

Индивидуальным является и выбор человека на возможность впечатления. Ведь мы сами определяем объекты для исследования, отсекая при этом ненужную информацию.

Избирательность, отбор восприятия - позитивный процесс, так как человек заостряет свое внимание именно на том, что по его мнению, очень важно.

И вот, возникает вопрос: "Сам ли человек определяет, что он сделает или увидит (свободный человек), или все определяется средой (человек управляем)?"

Стоит задуматься, что ни один выбор человека не может быть свободным от той информации, на которой все основано. Хотя мы и выбираем знания, но именно среда обеспечивает ту информацию, которая будет использована нами.

Зависимость наших действий от восприятия

Связь между свободой выбора и доступом к надежной информации является очень важной в современном обществе. Ведь на поведение людей оказывает влияние определенная информация или дезинформация.

Специалистами доказано, что очень трудно контролировать человека, имеющего образное мышление и обладающего способностью "контроля мыслей", так как наши действия зависят от впечатлений и восприятия. 

Итак, генерация жизненного опыта, разумная избирательность нашего внимания и образное мышление - наша защита от контроля над нашим вниманием и контролем из вне.

Желаю Вам удачи!

Комментарии




Поделиться: